如何撰寫讀書計畫

學習作生涯決定,是每個學子一個很重要的學習任務。每年到了五月六月,正是大學學子繼續深造或離開校門尋覓職業的季節,在畢業後能否順利升學或找到合適的工作,決定因素究竟是什麼?那就是看你在進大學前有否為自己做了妥善的生涯計畫而定。

 在生涯計畫中,一般分為近、中、遠程計畫。近期計畫是準備階段,或稱進入社會的紮根期;中期計畫是發展階段,著重吸取相關專業知能或累積工作經驗;遠期計畫則是建立階段,個人於此完成了自我期許的目標或人生目的。

 讀書計畫基本上就是大學生活的安排計畫,也就是四年大學生活理想與抱負的擬定。其說明未來想要達成何種中程目標,為達成此一目標,所規劃四年中的短程目標。在參加推薦甄試申請中,甄選教授可以由讀書計畫中,瞭解考生的時間管理概念、生涯規劃方向出、對專業知識認知程度、學術特質傾向、學習努力目標……等,可見讀書計劃定的目的,在於說服教授們認同你的選擇;讀書計畫的重點,在於強調自己對這個科系所屬的領域有濃厚的興趣,並且有足夠的能力學習。此關係能否打動評審委員的心,而做出對考生有利的決定,不得不費點心思去撰寫。

 做讀書計畫前,應該先充分了解自己可以做什麼?能夠做什麼?想要做什麼?應該做什麼?因此務必先參閱甄選學校所編製的校系資料,分析其環境提供的條件,再配合自己的性向,加上個人價值與興趣,以及家人期望、社會需求等,決定可行的讀書計畫內容,如此最合乎環境客觀情況和個人主觀條件。至於前述大學科系資料,一般在輔導室或求助輔導教師,均容易取得。

 讀書計畫的內容和格式因人而異,形式上大致可先列出幾個標題,再做標題加以敘述,較容易一目了然。內容上一般不外如下各項:

1.    專業知識:
  
說明自己在這個專業內已經涉獵那些知識,具備那些能力。在未來四年大學內,希望在該專業領域內達到什麼程度、打算鑽研什麼主題,而為達成此一目標,階段性目標又是如何;短程、中程、長程計畫是什麼;對大一、大二、大三、大四的課程規畫有何構想,預定選修那些課程。這一部分可說是讀書計畫的主要精髓,最受評審教授重視。

2.     語文學習:
  
說明將利用那些機會和時間,參加校內或校外的語文課程,充實自己的語文能力。

3.     人際發展:
  說明熱愛那-性質的社團組織,希望透過那些方法,與同儕建立良好的相處關係,發展友誼。為達成人際交往目標,個人打算努力實踐那些構想。

4.     自我成長:
  說明在與家人、同學、師長相處力面,希望得到什麼目標與啟示,要透過什麼方式獲得以人生意義的追尋,使自我漸趨成熟。

5.     休閒活動:
  說明在課餘時間裡,希望藉機著學習那些運動技能,或運用那些休閒方式,來放鬆自己,同時達到鍛練身體與健康心理的目標。